Закон о возвращении

  1. Право на репатриацию
    Каждый еврей имеет право на репатриацию в Израиль.
  2. Въездная виза
    (а) Репатриация осуществляется в соответствии с въездной визой репатрианта.
    (б) Виза нового репатрианта выдается каждому еврею, выразившему желание поселиться в Израиле, за исключением случаев, в которых министр внутренних дел убедился, что обратившийся за визой
    осуществлял действия, направленные против еврейского народа;
    может представлять опасность для здоровья граждан страны или безопасности Израиля;
    имеет криминальное прошлое, которое может представлять опасность для общественного порядка.
  3. Удостоверение репатрианта
    (а) Еврей, прибывший в Израиль и после этого выразивший желание поселиться в нём, вправе, находясь в Израиле, получить удостоверение нового репатрианта (теудат оле).
    (б) Ограничения, предусмотренные параграфом 2(б), имеют силу также при выдаче удостоверения нового репатрианта (ивр. תעודת עולה‏‎‎‎ — «теуда́т оле́»), однако репатриант не считается представляющим опасность для общественного здоровья, если он заболел уже по прибытии в Израиль.
  4. Поселившиеся в Израиле и их дети
    Каждый еврей, репатриировавшийся в Израиль до вступления настоящего Закона в силу, а также каждый еврей, родившийся в Израиле как до вступления в силу настоящего Закона, так и после этого, рассматривается как репатриировавшийся на основании настоящего Закона.
    4а. Права членов семьи (поправка 1970 г.)
    (а) Права, предоставляемые еврею в соответствии с этим Законом, и права нового репатрианта, в соответствии с Законом о гражданстве (1952 г.), а также права нового репатрианта, предусмотренные другими законодательными актами, предоставляются также детям и внукам еврея, его супруге/супругу, супругам детей и внуков еврея. Это положение не распространяется на евреев, которые по собственному желанию перешли в другую религию.
    (б) При определении права члена семьи еврея на репатриацию в соответствии с пунктом (а) настоящего параграфа, не имеет значения, жив ли сам еврей, а также от того, репатриировался ли он в Израиль.
    (в) Ограничения и условия, установленные в отношении еврея или нового репатрианта настоящим Законом, или на его основании, или другим законодательным актом, указанным в пункте 4а, распространяются также на лиц, претендующих на права, указанные в пункте (а).
    4б. Определение того, кто считается евреем (поправка 1970 г.)
    В применении к настоящему Закону «еврей» — это тот, кто рождён от матери-еврейки или прошёл гиюр и при этом не принадлежит к другой религии.
  5. Исполнение и Установления («такано́т»)
    Министр внутренних дел назначается ответственным за исполнение настоящего Закона; он вправе принимать Установления по всем вопросам его исполнения, а также по вопросам выдачи разрешений на репатриацию и удостоверений репатрианта несовершеннолетним до 18 лет. Установления по вопросам применения статей 4а и 4б должны утверждаться комиссией по вопросам Конституции, законодательства и правосудия Кнессета.

Иосиф Шпринцак, Председатель Кнессета, Исполняющий обязанности Президента государства
Давид Бен-Гурион, Глава правительства

Моше Шапиро, Министр абсорбции